Wenn das Schlucken zur Herausforderung wird: Weiterbildung für Köche

14/03/17 | Catégorie

Dysphagie, Schlaganfall, Demenz, Erkrankungen der Speiseröhre, stille Aspiration… all diese Begriffe gehören normalerweise nicht zum gängigen Wortschatz aus dem Küchenalltag. Ganz anders aber bei einer rezenten Weiterbildung für SERVIOR-Köche im Seniorenzentrum Op der Rhum. Die Logopädin* Sylvia Herbrink hat hier Anfang März über Ursachen und Folgen von Schluckstörungen informiert.

Ungefähr 600-2000 mal schluckt ein Mensch pro Tag. Meistens klappt dieser komplizierte Vorgang ganz unbemerkt und das Essen landet automatisch in der Speiseröhre. Aber dem ist nicht so bei Menschen mit Schluckstörungen. Durch Behinderung, Krankheit oder hohes Alter kann die Schluckfähigkeit stark beeinträchtigt werden oder vollends verloren gehen. Die Lebensqualität leidet, Mangelernährung sowie Dehydration können die Folge sein und die Erstickungsgefahr nimmt zu.

Die richtige Kostform – von weich, teilpüriert bis hin zu flüssiger Konsistenz – bei Schluckbeschwerden zu zubereiten, das ist Alltag unserer Köche. Nach diesem Workshop können sie nun noch besser nachvollziehen, weshalb ihre Arbeit ebenfalls ein Beitrag zur Pflege darstellt. Denn nur wenn Küchen- und Pflegepersonal sich gegenseitig verstehen und kooperieren, kann die Betreuung der Senioren optimal verlaufen.

* Die Logopädie beschäftigt sich mit der Diagnose und Behandlung von Sprach-, Sprech-, Stimm-, Schluck- und Hörstörungen

Logopädie (DE) = orthophonie (FR)

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Passend zu der Weiterbildung, hatte Martine Coenjaerts, Küchenchefin des Seniorenzentrums “Op der Rhum” mit einer Zusatzausbildung zum Heimkoch, einige Smooth Food-Gerichte zubereitet. “Gekachtent Rëndfleesch”, “Gromperen Kichelcher” und ein Frühstück bestehend aus einer “Gebeesseschmier mat enger Taass Kaffi”.

Smooth Food gibt es in gelierter Form, als Schaumkost oder als angedicktes Gericht. Dabei wird für Senioren mit Kau- und Schluckstörungen das Gericht püriert oder passiert und wieder in Form gebracht. In diesem Fall wurden zum Beispiel die Kartoffelplätzchen püriert, und die Masse kam mit einem Bindemittel in eine halbrunde Form. So mindert Smooth Food die Gefahr sich zu verschlucken und hilft, wieder mit Freude zu essen.

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Über SERVIOR
Mit 1650 Betten ist SERVIOR der größte Betreiber von Wohnstrukturen für ältere Menschen in Luxemburg. Derzeit verwaltet SERVIOR 15 Einrichtungen, darunter 8 Altenheime, 6 Pflegeheime und 1 Seniorenresidenz. Außerdem bietet SERVIOR regelmäßig 650 Menschen in 26 verschiedenen Gemeinden Essen auf Rädern an und betreibt eine Tagesstätte für Senioren. Das öffentlich-rechtliche Unternehmen beschäftigt über 1750 Mitarbeiter, davon mehr als die Hälfte im Pflegebereich.