Im Rahmen der kürzlich stattgefundenen Gesundheitswoche bei SERVIOR, hat Frau Monika Gramse, Diplom-Geografin, Geobotanikerin und Wildkräuterpädagogin das Pflegeheim Sanatorium in Vianden besucht, um den Bewohnern das Thema « Wildkräuter » näherzubringen. Therotisch und praktisch! Denn nach der fachlichen Einführung wurden die Kräuter in ein 4-Gänge Menü umgewandelt.
Auf der Menükarte standen: Gewürzbrötchen mit Wiesen-Bärenklau und Frischkäse, Kräuteromlette mit Gierschsuppe und Holunderkompott.
Neben dieser Aktivität wurden während einer ganzen Woche (erste Oktoberwoche 2013) noch viele andere Ateliers angeboten, etwa ein Fitnessparcours rund um das Thema Wasser oder das Schaffen eines gemeinschaftlichen Bildes, wobei auch das Wasser wieder im Vordergrund stand.
Die Gesundheitswoche besteht seit vielen Jahren bei SERVIOR. Ihren Anfang hatte sie im « Fitnessdag », organisiert erstmalig vor 16 Jahren im Seniorenheim von Niederkorn. Seit 2008 ist die Projektwoche Teil der interministeriellen Initiative « Gesond iessen, méi bewegen » und darf sich mit dem offiziellen Logo schmücken.
Lesen Sie auch
Wolken teilen und durchatmen: Gesundheitswoche bei SERVIOR (2012, servior.lu)
Mit allen Sinnen – Gesundheitswoche bei SERVIOR (2011, servior.lu)
SERVIOR – Wer wir sind
Mit etwa 1600 Betten ist SERVIOR der größte Betreiber von Wohnstrukturen für ältere Menschen in Luxemburg. Derzeit verwaltet SERVIOR 15 Einrichtungen, darunter 8 Altenheime (CIPA), 6 Pflegeheime und 1 Seniorenresidenz. Außerdem bietet SERVIOR regelmäßig 400 Menschen in 20 verschiedenen Gemeinden Essen auf Rädern an. Das öffentlich-rechtliche Unternehmen wurde durch das abgeänderte Gesetz vom 23. Dezember 1998 gegründet und beschäftigt heute rund 1600 Mitarbeiter, davon mehr als die Hälfte im Pflegebereich.
Pressekontakt
Sophie Thomé
61, rue Vauban
L-2663 Luxembourg
Tél: 46 70 13-2038
Fax: 46 70 13-2200
s.thome@servior.lu
www.servior.lu