Bella Italia: Themenwochen bei SERVIOR

15/03/12 | Catégorie

Pizza backen, Nudeln selber herstellen, Mailänder Modedefilee, Handmassagen mit Olivenöl und Meersalz… es riecht und schmeckt nach Italien. Und zwar in sämtlichen 16 Alten-und Pflegeheimen von SERVIOR, dem größten luxemburgischen Betreiber von Wohnstrukturen für ältere Menschen.

Zweimal im Jahr – im Frühling und im Herbst –  lädt SERVIOR all seine Bewohner zu einer thematischen Entdeckungsreise ein. Während zwei Wochen arbeiten die Animateure und die Küchencrew besonders intensiv zusammen, um den 1600 Senioren einige unvergessliche Momente zu bescheren. Urlaub zuhause sozusagen. Die Köche werden geschult, ein internes Kochbuch wird unter der Leitung eines ausgewählten Küchenchefs hergestellt. Nebenbei suchen die Animateure nach passenden Aktivitäten: Ausflüge, Konzerte, Filmvorführungen, Konferenzen. Und natürlich werden auch die Räumlichkeiten dem Thema entsprechend dekoriert.

« Diese globale Angehensweise ist uns besonders wichtig », erklärt Patrick Reding, Divisionsleiter der Hauswirtschaft bei SERVIOR. « Wir bieten das Konzept der Themenwochen seit 9 Jahren an. Verschiedene Länder und Regionen sind besonders beliebt: zum Beispiel die Nordseeküste, der Schwarzwald oder eben auch Italien. Unsere Bewohner haben vielfach ganz konkrete Erinnerungen an diese Gegenden ». Serge Eberhard, Präsident des Verwaltungsrats, fügt während einer Pressekonferenz hinzu, dass in Zukunft auch neue Destinationen hinzukommen werden. Ganz nach dem Motto: Das Alte schätzen und Neues kennenlernen.

Bevor es soweit ist, steht in diesem Frühling eben Italien als « Reiseziel » fest. Ganz besonders die Liebe zu Italien ist auch in vielen SERVIOR-Häusern deutlich sichtbar. So scheut man sich zum Beispiel im CIPA Düdelingen nicht, gleich einen richtigen Pizzaofen aufzustellen, um ein Stück Italien aufleben zu lassen. Zudem kommt es während den italienischen Wochen zu vielen gemeinsamen Projekten mit lokalen Gruppen, sei es mit dem Centre de Documentation sur les Migrations Humaines oder der Amitié italo-luxembourgeoise Bettembourg/Dudelange.

Die Themenwochen sind auch immer wieder eine gute Gelegenheit, die Familien einzuladen. Fast alle SERVIOR-Strukturen bieten demnach ein thematisches Familienessen an. Dieses Jahr kann man sich auf eine italienische Spezialität freuen, nach einem Rezept von Nicoletti Pierro, Chefkoch im Restaurant Da Lonati von Clerf.

Eine gute Pasta, ein Glas Vino Rosso, die Familie… eben fast wie in Italien!

SERVIOR – Wer wir sind
Mit etwa 1600 Betten ist SERVIOR der größte Betreiber von Wohnstrukturen für ältere Menschen in Luxemburg. Derzeit verwaltet SERVIOR 16 Einrichtungen, darunter 12 Altenheime (CIPA), 3 Pflegeheime und 1 Seniorenresidenz. Außerdem bietet SERVIOR täglich 560 Menschen in 20 verschiedenen Gemeinden Essen auf Rädern an. Das öffentlich-rechtliche Unternehmen wurde durch das abgeänderte Gesetz vom 23. Dezember 1998 gegründet und beschäftigt heute rund 1500 Mitarbeiter, davon mehr als die Hälfte im Pflegebereich.

Pressekontakt
SERVIOR
Sophie Thomé
61, rue Vauban L-2663 Luxembourg
Tél: 46 70 13-2038
Fax: 46 70 13-2200

s.thome@servior.lu
www.servior.lu