Philosophie culinaire

Nous considérons les temps de repas comme des moments conviviaux où plaisir de manger et plaisir de vivre se rencontrent. Cette volonté débouche sur une offre diversifiée, toujours de qualité, et adaptée à tous vos besoins.

Profitez de l’ambiance agréable qui règne dans tous nos restaurants, où nous mettons un point d’honneur à soigner la décoration. Et pour varier les plaisirs, nous alternons régulièrement des semaines culinaires thématiques avec des séances de cuisine thérapeutique.

Vous asseoir à notre table, c’est goûter pleinement à l’excellence SERVIOR.


Une offre de restauration pour tous

Nous assurons la restauration de quelque 1.850 seniors dans nos 15 centres d’hébergement. Les collaborateurs qui le souhaitent peuvent également profiter de ce service, ainsi que vos familles et vos visiteurs.

Nos « Tables de midi » ont été créées spécialement pour cela. Vous retrouvez aussi l’excellence culinaire de SERVIOR dans notre service de repas à domicile, Repas sur roues, développé en collaboration avec les communes.


Des menus variés et équilibrés

Nos chefs et nos cuisiniers privilégient les matières premières fraîches. Nous nous inscrivons dans la ligne Sou schmaacht Lëtzebuerg et élaborons nos plats avec des produits issus de l’économie locale, principalement du terroir du Grand-Duché et de la Grande Région.

Nous collaborons avec des éleveurs et producteurs locaux travaillant dans les règles des productions saisonnières et du respect des animaux. Une vision enrichie par le souhait d’adhérer au commerce équitable et à son éthique, portée par le label Fairtrade.

Ce respect des valeurs s’inscrit naturellement à tous les niveaux de la confection des repas dans nos cuisines. Vous profitez pleinement d’une cuisine de qualité,  respectueuse de la planète.

SERVIOR a fait le choix de labels tels que Valorlux et SuperDrecksKëscht pour leur vision d’une planète durable et pour les solutions qu’ils mettent en oeuvre.

La norme HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point), à laquelle notre personnel de cuisine est formé, représente quant à elle pour nos clients une réelle garantie d’une production selon des règles d’hygiène et de sécurité strictes.

Dans nos centres d’hébergement, nous servons trois repas principaux (petit déjeuner, repas de midi, repas du soir) et trois collations par jour.

Tous nos hôtes dont l’état de la santé le permet sont invités à manger dans les restaurants de nos résidences afin de favoriser le lien social et profiter de la bonne ambiance régnant dans nos divers restaurants.

Selon vos besoins, nos collaborateurs vous aident et vous assistent lors des repas. Si vous souffrez de déficit cognitif avancé, les repas vous sont servis dans des salles à manger privées avec un encadrement adapté.

N’hésitez pas à saisir l’occasion d’inviter votre famille autour d’une table d’hôte : cela contribue à entretenir une belle atmosphère, ouverte sur le monde.


Alimentation de la personne âgée

Nous connaissons bien les besoins alimentaires de la personne âgée. Votre nourriture doit être saine, variée, équilibrée et adaptée à vos besoins nutritionnels spécifiques. Mais elle doit aussi être savoureuse et respecter les aversions alimentaires. Une alimentation adaptée est garante de la préservation de votre santé.

Elle contribue à votre progression harmonieuse dans le grand âge, prévient les maladies ou les complications liées à des pathologies existantes, diminue le risque de chute. Chez nous, vous mangerez comme nulle part ailleurs, parce que nos spécialistes savent ce qui est bon pour vous, et que nos chefs savent vous le faire aimer. Ils sont conseillés en permanence par des spécialistes de l’alimentation des personnes âgées.

Afin de respecter les particularités nutritionnelles liées à votre grand âge, nous veillons particulièrement aux points suivants :

  • Votre bonne hydratation, favorisée par la mise à votre disposition de boissons gratuites au moment des repas et la présence de fontaines à eau et de collations avec boissons. En période de canicule, des tournées de boissons sont régulièrement organisées dans vos chambres et les lieux de vie communs.
  • Un apport suffisant en fibres alimentaires, notamment avec le suivi de la règle de cinq portions de fruits et légumes par jour.
  • Un apport en protéines suffisant, vous permettant de limiter la fonte musculaire et les carences.
  • L’alimentation que nous vous proposons veille à vous fournir un bon apport en vitamines (notamment en vitamines D, B1, B2, B6, B9) et en calcium afin de contribuer, entre autres, à votre bonne santé osseuse.
  • Peut-être n’avez-vous plus, comme avant, une bonne appréciation du goût salé ou sucré. C’est normal chez les seniors.  Et c’est pourquoi nous privilégions les épices et les herbes aromatiques pour assaisonner les plats et éviter des mets trop salés.
  • Une alimentation adaptée à votre dentition, sans devoir systématiquement recourir aux repas mixés.

Régimes particuliers

Selon la personne, l’alimentation doit parfois être adaptée pour des raisons de santé (allergie, dialyse, dysphagie…). Chez SERVIOR, toute demande d’alimentation spéciale se fera sur avis de la diététicienne ou sur ordonnance médicale.

Pour s’adapter à vos besoins, les menus spécifiques comprennent notamment:

  • Les textures modifiées et finger food
  • Les menus enrichis
  • Les menus pour personne âgée diabétique
  • Des plats pauvres ou sans résidus
  • Des plats adaptés en cas d’allergie ou d’intolérance
  • Des plats pauvres en sel, potassium ou phosphore